|
Форумы myCharm.ru всё о красоте
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юлия Гнедина Модератор
Зарегистрирован: 21.10.2009 Сообщения: 2228
|
Добавлено: 23 Апр 2011 16:03 Заголовок сообщения: Тем, кто трудится на грядках |
|
|
Привет всем труженицам грядок и огородов!!!!
Удивительная вещь! только снег сошел, а у меня уже свежий, зеленый и очень длинный и сочный лук, а также петрушка.
Поленилась всю петрушку убрать прошлой осенью. оставила как есть. Не перекапывала ничего, естественно.
Снег сошел, и что же вы думаете? Сочные длинные стебли, как у молодого сельдерея. просто сказка! Никакого авитаминоза!
В первый раз так я поэкспериментировала с озимыми. И надо же! Зима выдалась не такая холодная и поэтому не замерзло ничего.
Может, для кого-то это обычное явления, а я вот недавно с грядками общаюсь и очень радуюсь сейчас молодым всходам. Так прекрасно и так рано!!!!!
всем советую! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ника1234 Новичок
Зарегистрирован: 06.04.2011 Сообщения: 54
|
Добавлено: 29 Апр 2011 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
АПТЕКА НА ГРЯДКАХ
Из века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Дикая флора поставляла сотни их видов сначала для народной, а затем и для научной медицины. Сейчас установлено: из 21 тысячи низших и высших растений, обитающих на территории нашей страны, аптечными свойствами обладают 2500 трав, деревьев, кустарников. Десятая их часть официально признана Государственной фармакопеей — сводом обязательных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственного сырья. Это документ законодательной силы, его требования обязательны для предприятий и учреждений, имеющих отношение к изготовлению, хранению и применению лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.
Уже в давние времена люди научились культивировать лекарственные растения. Их возделывали на так называемых аптекарских огородах подобно тому, как выращивают сельскохозяйственные культуры. Было замечено, что многие «одомашненные» виды из «флоры здоровья» не только не уступают по своим лечебным свойствам дикорастущим, взятым из леса и с лугов, но зачастую превосходят их по содержанию действующих веществ. Оно и понятно, в природе лекарственный вид может находиться в самых разнообразных условиях: в тени и на солнце, возле воды и на суходоле. В зависимости от места обитания растения будут обладать неодинаковой целебной силой. Когда же человек грамотно возьмется возделывать лекарственную траву, он может создать для нее наилучшие условия.
Так зародилась отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием эфиромасличных и лекарственных растений. В нашей стране эта отрасль имеет в разных географических районах и республиках целую сеть специализированных хозяйств. Так, в РСФСР выращивают валериану лекарственную, дурман обыкновенный, белену черную, ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник, спорынью, череду трехраздельную, облепиху и др. На Украине в полях сосредоточены такие лекарственные растения, как наперстянка, подорожник, стальник, мята перечная и ромашка аптечная. В Молдавии выращивают алтей, тимьян, шалфей, ромашку далматскую. На среднеазиатских и казахстанских плантациях мастера целебных грядок снимают урожай паслена дольчатого, кассии остролистной и полыни цитварной. Грузия поставляет аптечным предприятиям культивируемые ею лекарственные растения — эвкалипт, почечный чай, алоэ. Белоруссия и Литва возделывают ревень тангутский, валериану, ромашку аптечную и спорынью. Сельскохозяйственные предприятия страны уже освоили искусственное выращивание 50 видов лекарственных и
эфиромасличных растений! И это, конечно же, не предел.
Садоводам и овощеводам-любителям вполне по силам разводить лекарственные растения на своих участках. Помимо прямой пользы для себя, это снимает лишнюю нагрузку с живой природы, помогает сбережению дикорастущего фонда растений, многие виды которого сильно страдают от неумелого или хищнического сбора или вообще находятся на грани исчезновения. Завести аптеку на грядках — значит заняться поучительным, добрым и нужным делом. Травы можно использовать в домашнем обиходе и сдавать в аптеки.
Прежде чем обзаводиться «целебными грядками», надо хорошенько присмотреться к местной флоре. Обычно почти везде в средней полосе бывают в изобилии такие лекарственные травы, как мать-и-мачеха, одуванчик, пырей, крапива, пастушья сумка, подорожник, спорыш, щавель конский. Разумеется, культивировать не обязательно, поскольку для ограниченного потребления без ущерба берутся из природной кладовой или со своего садового участка. Кто все же решит выращивать эти травы, должен помнить: разводят их семенами, собранными по мере поспевания. Высевают сразу же, подобно тому, как ведется в естественных условиях. Семена, по существу, не заделывают в почву или заделывают поверхностно. Места для диких растений отводят приблизительно такие же, какие они «выбирают» на воле.
Где бережливо относятся к дарам природы, там она исправно снабжает людей зверобоем, пустырником, ландышем, душицей. К сожалению, эта группа растений-целителей в последнее время сильно пострадала от натиска всякого рода заготовителей. Потому и редкЬ они стали даже там, где встречались значительными зарослями. Так, при заготовке зверобоя — этого «лекарства от сорока болезней», вместо того чтобы срезать лишь верхушки стеблей, некото-
рые неумелые сборщики вырывают растения целиком, с корнями. В результате многолетняя заросль изреживается, исчезает. Толку от такого «сбора» мало, а ущерб велик. «Дикарем» зверобой растет по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, среди кустарников, но встречается и на окраинах полей. Подобные условия несложно подыскать в саду. Разводят зверобой семенами, собранными с сильных экземпляров во второй половине лета.
Семенами же размножают пустырник, душицу, мяту, землянику. Пустырник нуждается в почвах жирных, недаром же он относится к рудеральным («мусорным») растениям. Душицу, мяту и землянику возделывают на обычных овощных грядках. Семена сеют осенью.
Ландыш легче всего приживается, если его посадить поделенным корневищем. От нескольких растений в скором времени получится целая куртина: корневища нарастают, ветвятся, дают жизнь новым стеблям. Участок должен быть влажный и затененный. Почвы подбирают подзолистые либо торфяно-болотные, но обязательно плодородные, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Корневища берут от садовых форм, используемых в цветоводстве. Эти декоративные формы по целебности (успокоительное средство) не уступают лесному собрату, а нередко и превосходят его. Корневища сажают осенью или весной, глубина заделки 3—4 см. При семенном размножении ландыш развивается слишком медленно.
Весьма популярная в медицине череда трехраз-дельная. Растение это однолетнее, корень имеет стержневой, разветвленный. Стебель высокий, до полутора метров. Листья трехраздельные, каждая долька вытянутая, с зубчиками по краям. Расположены листья супротивно, крепятся короткими черешками. Цветки череды мелкие, желтые, собраны на концах стебля и ветвей. Цветет долго — с конца июня до сентября. Плод череды — плоская семянка с двумя загнутыми назад зубчиками. Семянки эти так цепки, что в народе их не зря называют собачками. В чем бы ни прошел по зарослям — прицепятся, не освободишься сразу.
Череда любит селиться возле ручьев и рек, по сырым лугам и заброшенным усадьбам. Почвы предпочитает легкие, влажные. Размножают череду семенами, которые не теряют всхожести 5—7 лет. Свежие семена обладают наиболее высокой всхожестью (до 90%). Сеют под зиму, за две недели до устойчивого похолодания. Глубина заделки семян — 1 см. В первые весенние месяцы череда растет медленно; чтобы посев не забился сорняками, всходы постоянно пропалывают. В середине июня растение быстро входит в силу: набирает крепкий стебель с ветвями и листьями, приступает к цветению.
Для аптечных нужд берут верхушки- стеблей. Именно в траве череды, убранной в фазе бутонизации, обнаружены дубильные вещества, органические
кислоты, каротин, слизи и горечь: ванны из череды помогают от золотухи. Лекарственный сбор лучше использовать не для домашнего лечения, а для нужд аптеки, которая закупает целебное сырье по заготовительным ценам. Сбор сушат в тени — под навесом или на чердаке. Сушеные стебли ломкие. Хранят лекарственный сбор в ящике, выстланном изнутри бумагой. Срок хранения — два года.
На аптечных грядках можно выращивать и такое знаменитое растение, как валериана лекарственная. Ботанический род валерианы многочисленный — насчитывает свыше 200 видов. Распространено это растение в Андах Южной Америки и повсеместно в Евразии. У нас в стране встречается около 30 его видов. Поскольку спрос на валериану большой, а естественные запасы ее ограничены, растение это уже довольно давно возделывают на полях. И результаты получают неплохие. Сухого корня валерианы получают до 18 центнеров с гектара. Это вполне весомая отдача на вложенные труд и средства.
Разводят целебное растение семенами. Сеют их весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. Посев займет место на один сезон, осенью корни будут выкопаны, и участок освободится. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Уход за растением сводится к рыхлениям междурядий, прополкам, подкормкам, удалению цветоносных побегов (вершкованию) и борьбе с вредителями и болезнями. Надо сказать, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Корни выкапывают в сентябре. Сначала их моют, затем подвяливают в проветриваемом помещении, потом измельчают, наконец сушат, после чего заготовленное сырье ссыпают в мешки.
Корневища валерианы богаты эфирными маслами, гликозидами, дубителями, алкалоидами, сахарами и органическими кислотами. Валериановая настойка — успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Конечно, при таком «списке благодеяний» заготовки корней этого растения должны быть особенно обширны. Вот почему так необходимы аптечные грядки, которые вместе с плантациями валерианы смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на это лекарственное сырье.
Размножают валериану и рассадой, выращенной в открытом грунте. Осенью рассаду высаживают на постоянное место. Такой способ целесообразен в южных районах, где климатические условия позволяют собрать урожай корней в середине следующего года. Есть еще один способ размножения валерианы — вегетативный, с помощью поделенных многолетних корней. Но им больше пользуются не в практике, а при селекционном размножении растения.
Семена «сердечной травы» созревают далеко не одновременно: на стебле они попадутся вместе с цветками и бутонами. Важно успеть снять созревшие
семена, чтобы они не осыпались. Для этого желтовато-зеленые цветоносы срезают невысоко от земли, дают им время подсохнуть, потом обмолачивают. Высевают свежие семена, поскольку они имеют наибольшую энергию прорастания.
Хорошо приживается на грядках и ромашка аптечная. Растение это широко представлено в районах с умеренным климатом. К плодородию почвы невзыскательно, развивается как на супесях, так и на суглинках. Не годятся под ромашку лишь тяжелые глинистые грунты, не переносит она и чрезмерную влажность почвы. Светлый, теплый участок для нее самый подходящий. Разводят целебное растение семенами, полученными от спелых корзинок. Сев проводят в конце августа — начале сентября с расчетом, чтобы всходы до устойчивых холодов успели развиться и окрепнуть. Слабые всходы перезимовывают плохо.
Уход за ромашкой сводится к прополкам, рыхлениям и поливам в период затяжной засухи.
Ромашка аптечная — однолетник, успевает за год вырасти и дать семена. Лекарственным действием у нее обладают корзинки, которые обрывают в начале цветения. Именно в эту пору эфирное масло наиболее богато целебными веществами, главное из которых — хамазулен. Выделенный в чистом виде, он представляет собой густую синюю жидкость, почти нерастворимую в воде. При доступе солнечного света вещество буреет, свойства его ухудшаются. Цветочные корзинки ромашки срывают солнечным утром, после схода росы, и сушат в тени, рассыпая сбор нетолстым слоем. Настой из них обладает противовоспалительным, потогонным и вяжущим действием.
Фармацевтическая промышленность вырабатывает из ромашки аптечной большое число целебных препаратов. Не зря ж у нее такое название!
Тому, кто увлекается цветоводством, хорошо знакомы ноготки. Но у них есть иное и тоже весьма красноречивое название — календула лекарственная. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, ветвистый, стебель невысокий, но крепкий. Лекарственная сила заключена в цветках, собранных в крупные корзинки (у махровых форм их размер достигает 8 см). В соцветии находятся краевые, бесплодные цветки, и срединные, плодущие. Семянки ноготков изогнутые, крючками. Поспевают в конце лета.
Для лекарственных целей лучше культивировать махровые формы. Размножение семенное, сеют весной, через полтора месяца после всходов начинается цветение. Тогда-то и принимаются срывать корзинки и делают это через каждые 2—3 дня. Поскольку ноготки цветут продолжительное время, за сезон сбор оказывается 15—20-кратным. Сушат урожай подобно прочим цветкам — в проветриваемом помещении. Сбор считается сухим, когда сжатый в ладони цветок легко распадается. Из цветочных корзинок аптечные предприятия делают настойки календулы для полоскания полости рта и горла при ангине и стоматите. Лечат календулой также язвенную болезнь желудка и гастриты.
Конечно, на аптечных грядках можно выращивать и другие растения. Тем более что географические условия в разных районах страны далеко не схожи, и в каждом отдельном случае можно привлечь еще целый ряд чисто местных видов из «флоры здоровья».
Обратите внимание и на садовые кустарники, такие как барбарис, актинидия, боярышник, облепиха, калина, рябина, крушина, шиповник, плоды которых обладают целебными веществами. Кто не имеет этих кустарников — не поздно обзавестись. Хорошее дело, советуем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Гнедина Модератор
Зарегистрирован: 21.10.2009 Сообщения: 2228
|
Добавлено: 22 Июн 2011 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а что можно делать с корнями и стеблями укропа и петрушки? Как их заготавливать? Я вот только про сушку знаю.
Может, из низ блюда какие получатся? Может супчик или рагу какое из стеблей, не знаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Земфира Практикант
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 208 Откуда: Москва
|
Добавлено: 10 Ноя 2011 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я стебли замораживаю. Сначала мою , потом сушу, режу и в морозилку по пакетикам. А зимой во все блюда добавляю, и на кухне царит аромат лета. _________________
ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ И МЕНЯ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Полиночка Житель
Зарегистрирован: 10.11.2011 Сообщения: 829
|
Добавлено: 13 Янв 2012 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А я очень люблю заниматься своим маленьким огородиком, а особенно грядками и клумбами с цветами. Люблю каждый раз пробовать что-то новое. Недавно на почту пришел каталог цветов и семян нашей компании российской, там столько всего нового и интересного. Теперь даже можно сразу готовые растения заказывать. Не удержалась и заказала и не только кучу семян цветов, но и довольно таки много различных овощей. Рискнула в этом году и заказала себе в огородик рассаду довольно таки экзотических растений, которые теперь можно выращивать и у нас. До чего же только прогресс дошел, уже и бананы можно у себя в саду выращивать, и даже персики, и все это у нас в нашей средней полосе, с погодой, которую в последнее время просто не понять. _________________ Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TatyanaCha Наблюдатель
Зарегистрирован: 22.10.2012 Сообщения: 19
|
Добавлено: 02 Ноя 2012 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цветочки - это релакс для женщины. Для меня мои летний сад - мои ребенок, мое творение ... особенно мои лилии, как я их люблю белые, желтые, красные ... а розы, девочки, мои розы это все ... красные, желтые, красно-белые ... их надо просто видеть ... на подобие вот таких http://dolinaroz.ru/catalog/rozy_chayno_gibridnye/hocus_pocus_fokus_pokus.html ... а еще приобрели в том году орешник, думали не понравится ему у нас, а вот нет, как дома ... распустил свои ветви. _________________ У меня два любящих меня мужчины ... это сын и муж!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
erevan Наблюдатель
Зарегистрирован: 07.11.2012 Сообщения: 6 Откуда: Украина
|
Добавлено: 16 Ноя 2012 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Петрушку таким образом можно даже есть зимой, откопав из снега. Не нужно не сушить не замораживать, а сорвать прям с грядки. _________________ Здоровым можно стать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легруся Новичок
Зарегистрирован: 13.03.2013 Сообщения: 53
|
Добавлено: 20 Мар 2013 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня мама так и делает, если в сугробах можно найти ее, но на всякий случай и замораживаем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дородея Новичок
Зарегистрирован: 14.05.2013 Сообщения: 98
|
Добавлено: 14 Май 2013 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас первым делом , когда сошел снег, чеснок полез.Мы его обычно на зиму сажаем. сейчас готовимся к посадке лука, картошки. Чуть попозже , морковка и свекла.В прошлом году шикарная брокколи выросла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Амелина Практикант
Зарегистрирован: 05.07.2013 Сообщения: 108 Откуда: Москва
|
Добавлено: 09 Июл 2013 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Может кто знает, до какой степени можно обрезать листья у ревеня. У нас первый год выросли лапухи, но всего по 3-4 больших листа. Боюсь обрезать, вдруг растение погибнет? С другой стороны - ради стеблей его и посадила. Как быть? _________________ рисую |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлискаКиска Новичок
Зарегистрирован: 28.07.2013 Сообщения: 89 Откуда: Москва
|
Добавлено: 01 Авг 2013 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не трогать, пусть растет.Вы же его ради стебля и посадили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ренета Практикант
Зарегистрирован: 06.07.2013 Сообщения: 101 Откуда: Москва
|
Добавлено: 16 Авг 2013 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже так думаю, лишнии витамины не помешают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Thetarnee Наблюдатель
Зарегистрирован: 19.08.2013 Сообщения: 16
|
Добавлено: 19 Авг 2013 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Земфира писал(а): | Я стебли замораживаю. Сначала мою , потом сушу, режу и в морозилку по пакетикам. А зимой во все блюда добавляю, и на кухне царит аромат лета. | Я тоже замораживаю, уже не представляю себе приготовление пищи без зелени,уже чего то не хватает |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlenkaV Наблюдатель
Зарегистрирован: 11.11.2013 Сообщения: 43
|
Добавлено: 11 Ноя 2013 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас морозы пока так и не наступили, на не перекопанной грядке укроп зеленый))). Вот сюрприз. Такой аромат, аж в лето захотелось! |
|
Вернуться к началу |
|
|
lomita Наблюдатель
Зарегистрирован: 23.12.2013 Сообщения: 23 Откуда: Росиия-матушка
|
Добавлено: 23 Дек 2013 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А у нас лук невыкопанный взошел поздней осенью- классно было салатик с зеленым лучком сделать. А зимой из-под снега петрушку выкапываю зеленую- она под снегом как свежая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|